278982 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大根と白ねぎの煮物

*****水なしで作る大根と白ねぎの煮物*****

水なし、だしなし、お砂糖も入らない煮物です。
旬の大根から出る水分でふっくら仕上がります。
しょうが風味でごはんがすすみますよ♪

写真つきレシピはこちらからどうぞ。

材料:( 4人分 )
大根 20センチくらい
白ねぎ 1本
鶏もも肉 1/4枚くらい
しょうが 1かけ
しょうゆ 酒 みりん

作り方

*****1*****
大根は乱切りに、白ねぎは3センチくらいの長さに、
しょうがは皮つきのまま薄切りに、鶏肉は一口大に切っておきます。

*****2*****
鍋にサラダ油を敷き、しょうが、鶏肉、大根、ねぎ、の順に入れて炒めます。

*****3*****
ざっと炒めたら、しょうゆ2:酒1:みりん1の割合で調味料を回し入れます。

*****4*****
蓋をして15分くらい煮ます。
野菜に火が通って水分が出てきたら、蓋を開けて上下を返し、水分を飛ばすように煮ます。

メモ: ル クルーゼなど厚手の鍋でない場合は、落とし蓋をして、さらに蓋をして煮てください。



© Rakuten Group, Inc.